Домашний адрес – друг или враг?

Нужно ли ребенку знать свой адрес? Когда применять это знание? Когда знание адреса может повредить, а когда – помочь? Читайте дальше.

Адрес ребенку знать нужно. Но одного знания мало. Если вы выучили с ребенком адрес, не останавливайтесь на достигнутом. Обязательно объясните ребенку, в каких ситуациях знание адреса стоит применить.

Если ребенок потерялся, адрес ему не нужен. Потому что главное правило потеряшки – стоять на месте и ждать, пока за ним придут родители. Или милиция.

Давайте подумаем, что может случиться, если ребенок ( до 12 лет, ещё не подросток), решит воспользоваться своим знанием домашнего адреса.

Самый благоприятный вариант – ребенок доберется до дома, правильно назвав адрес доброму прохожему, который отведет или отвезет его домой.

podkidyish

Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову — или ехать на дачу? (Подкидыш, 1939г.)

Дальше будут менее благоприятные варианты.

 

  1. Ребенок без каких-либо карт, полагаясь на свою интуицию, природный ум и невероятную везучесть, отправится искать дом. Потому что думает, что знает, куда идти. Хотя он никогда не ходил по этому маршруту. Возможно, правильный маршрут он найдёт, но будет долго плутать. А может быть, заблудится так, что найти его будет очень сложно. Например, в отчаянии спрячется в труднодоступное безлюдное место. Город опасен для взрослого, а для уставшего несмышлёныша и подавно. Целый день провести в городе в одиночку – не лучшая перспектива.
  1. Если ребенок назовёт свой адрес незнакомцу, ребенок доверится незнакомцу и пойдёт с ним. Но не факт, что домой. Незнакомый взрослый, который вызовется помогать ребенку, может быть неадекватен. Он может решить, что нет ничего плохого в том, что ребенок поживёт у него, какое-то время. Это время может быть очень длительным.
  2. Ребенок может назвать неправильный адрес «доброму прохожему», и очень возможно, что наткнувшись на закрытую дверь, он решит не передавать ответственность соседям и милиции, а попозже вернуть ребенка самому.
  3. Возможно, ребенка доведут до дома или он сам доедет. Но не факт, что родители будут дома в это время. Ребенок может отправиться к бабушкам или дедушкам, соседям.

 

А вот телефон может помочь. Потому что попросить позвонить вам ребенок может. Дальше вы просите объяснить незнакомца (или охранника), где именно находится ваш ребенок, а ребенка просите никуда с этого места не уходить.

А когда же адрес нужен?

Если ребенок дома и ему надо вызвать милицию, скорую, пожарных — вот тогда без адреса не обойтись.

Учите адрес вместе с номером 112 и потренируйте разговор с оператором  112 (или 01, 02, 03,04).

Когда вы учите адрес, не забудьте: город, адрес, дом, номер корпуса или нет корпуса, квартира, подъезд, этаж, домофон. Значительный объём информации, не правда ли?

Упражнение

Если вы настроены серьезно, позвоните на 112 и скажите оператору, что хотите научить ребенка разговаривать с оператором экстренных служб. В 112 часто звонят случайно или по приколу. Поэтому  не чувствуйте себя злодеем, который занимает телефон, когда кто-то находится в опасности. Всё хорошо, 112 хватит на всех.

Итак:

Скажите оператору, что всё хорошо, просто вы учите ребенка разговаривать с экстренными службами. Попросите оператора помочь вам в этом. Попросите оператора поговорить с вашим ребенком, как будто это настоящий вызов.

Начать разговор должен ребенок. Например:

Ребенок: «Я дома один, кажется, мою дверь взламывают/у меня загорелся ковёр/моя мама упала, не встаёт и не разговаривает».

Оператор: «Ваше имя, фамилия. Ваш адрес?»

Ребенок: «Зеленков Петя. Москва, Волгоградский проспект, д.169 (нет корпуса), кв. 53, первый подъезд, восьмой этаж, домофон  11.»

Никому другому свой адрес называть не стоит. Только оператору службы 112.

oboitut.com_1410525283

Еще нет комментариев

Добавить комментарий